banner 728x250
Blog  

Launching Program Penanaman Cabai di Lahan Tidur (Demfarm Budidaya Cabai)

banner 120x600

TASIKMALAYA | JAWA BARAT

satelitnusantara.com | SNTV

Walikota Tasikmalaya Dr. Cheka Virgowansyah, S.STP., M.E.,Didampingi oleh Sekretaris Daerah Kota Tasikmalaya, Drs.H. Ivan Dicksan Hasannudin, M.Si., menghadiri acara “Launching Penanaman Cabai di Lahan Tidur” di TPU Aisha Rashida, Kelurahan Tamanjaya Kecamatan Tamansari, Kota Tasikmalaya pada Rabu, 27 Maret 2024.

Program ini bertujuan untuk meningkatkan produktivitas lahan tidur, meningkatkan stabilitas harga pangan khususnya tanaman cabai, menurunkan laju inflasi komuditi pertanian serta meningkatkan produksi komunitas pertanian untuk konsumsi rumah tangga yang ada di Kota Tasikmalaya.

Dalam sambutanya Pj. Walikota menyampaikan bahwa Pada bulan Februari 2024 terjadi inflasi sebesar 0,71% dengan Indeks Harga Konsumen (IHK) sebesar 105,67. Untuk tingkat inflasi tahun ke tahun februari 2024 terhadap februari 2023 (yoy) sebesar 2,60%. (5 penyumbang utama inflasi yaitu : beras, telur ayam, daging ayam, cabai merah dan minyak goreng).

Ia juga mengajak kepada masyarakat untuk dapat memanfaatkan lahan yang ada, baik lahan sempit maupun lahan luas sehingga tidak ada lagi lahan yang tidak produktif, salah satunya dengan menanam komoditas pertanian, khususnya komoditas penyumbang inflasi di Kota Tasikmalaya (cabai merah, cabai rawit, bawang merah)

Selain itu,Penanaman cabai di TPU Aisha Rashida diawali dengan Demonstration Farming (Demfarm) Budidaya Cabai seluas 1 Ha sebagai media penelitian para penyuluh pertanian, dengan harapan menjadi percontohan dan menjadi motivasi bagi petani dan masyarakat umum lainnya untuk dapat memanfaatkan lahan secara optimal untuk budidaya pertanian.

Reporter : Red

banner 325x300

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *